अब बनाए होटल जैसा स्वादिष्ट कढ़ाई-पनीर घर पर 


स्वादिष्ट कढ़ाई-पनीर रेसिपी हिंदी में
स्वादिष्ट कढ़ाई-पनीर रेसिपी हिंदी में


परिचय:

कढ़ाई-पनीर एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जो पनीर की समृद्धि को एक स्वादिष्ट टमाटर आधारित ग्रेवी के साथ जोड़ता है। यह व्यंजन अपने मसालेदार और तीखे स्वाद के लिए जाना जाता है, जो इसे कई भारतीय खाद्य उत्साही लोगों के बीच पसंदीदा बनाता है। "कढ़ाई" नाम इस व्यंजन को तैयार करने के लिए उपयोग किए जाने वाले पारंपरिक भारतीय खाना पकाने के बर्तन को संदर्भित करता है, जो इसकी प्रामाणिकता और आकर्षण को जोड़ता है।



आवश्यक सामग्री:-

  1. पनीर - 300 ग्राम
  2. शिमला मिर्च - 1 (150 ग्राम)
  3. टमाटर - 3 (250 ग्राम) 
  4. हरी मिर्च - 2
  5. काजू - 10-12 
  6. तेल - 2-3 टेबल स्पून 
  7. हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ) 
  8. हींग - 1 पिंच
  9. जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
  10. हल्दी - 1/3 छोटी चम्मच
  11. धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  12. कसूरी मेथी - 1 टेबल स्पून 
  13. अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच 
  14. गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
  15. लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच 
  16. नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार


रेसिपी:

कढ़ाई-पनीर बनाने के लिए, पनीर को क्यूब्स में काटकर और सुनहरा भूरा होने तक तलकर शुरू करें। एक अलग पैन में तेल गरम करें और उसमें जीरा, कटा हुआ प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें। फिर, कटा हुआ टमाटर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें। मिश्रण को तब तक पकाएं जब तक टमाटर नरम न हो जाएं और तेल अलग न होने लगे। इसके बाद, तले हुए पनीर क्यूब्स और शिमला मिर्च डालें। कुछ और मिनट के लिए पकाएं, जिससे फ्लेवर एक साथ मिल सकें। ताजा धनिया पत्ती से गार्निश करें और नान या चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें।



कढ़ाई-पनीर एक बहुमुखी व्यंजन है जिसे विभिन्न प्राथमिकताओं के अनुरूप अनुकूलित किया जा सकता है। कुछ विविधताओं में एक समृद्ध ग्रेवी के लिए क्रीम जोड़ना या गर्मी के स्तर को समायोजित करने के लिए विभिन्न मसालों का उपयोग करना शामिल है। यह व्यंजन विशेष अवसरों के लिए या सर्द दिन में आरामदायक भोजन के रूप में एकदम सही है।



एक स्वादिष्ट कढ़ाई-पनीर के प्रमुख तत्वों में से एक स्वाद का संतुलन है - पनीर की मलाई, टमाटर का खट्टापन, और मसालों की गर्माहट सभी प्रत्येक काटने में सामंजस्यपूर्ण रूप से एक साथ आते हैं। पारंपरिक कढ़ाई का उपयोग पकवान में एक अद्वितीय धुएँ के रंग का स्वाद जोड़ता है, जिससे इसकी समग्र अपील बढ़ जाती है।


निष्कर्ष:

अंत में, कढ़ाई-पनीर एक क्लासिक भारतीय व्यंजन है जो अपने बोल्ड स्वाद और आरामदायक बनावट से प्रभावित करने में कभी विफल नहीं होता है। चाहे घर पर या रेस्तरां में आनंद लिया जाए, यह व्यंजन प्रामाणिक उत्तर भारतीय व्यंजनों के लिए आपकी लालसा को पूरा करने के लिए निश्चित है। घर पर कढ़ाई-पनीर बनाने की कोशिश करें और अपने आप को एक रमणीय पाक अनुभव का इलाज करें।

Also Check:- अब बनाएं स्वादिष्ट उत्तपम घर पर: सरल रेसिपी | हिंदी में